青海事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2019青海事业单位招聘考试职测:指数的应用

2019-04-27 15:07:18| 中公教育
【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测资料分析题库《指数的应用》。希望可以帮助各位考生顺利备考!

众所周知在事业单位行测考试中,资料分析可谓是有着举足轻重的地位,因为其具有单题分值高,题量大,难度低等特点。要想确保将这部分分数囊括怀中,考生除了对(如增长、比重等)常考的概念了然于胸,对于出现频率较低的概念也要掌握。本次跟考生分享的知识点“指数”虽不是高频考点,但是一旦材料中涉及这个概念往往是从始至终都在围绕着这个概念展开,而且这个概念仅仅从字面意思也无法理解其含义,所以很有可能导致对应的题目全篇覆没。

一、指数概念

将某一统计指标的上期指看作100,按照本期值与上期值得比例关系,本期值相当于的数值即为本期的指数。

上期值/本期值=指数/100

例,某地区2001-2003年棉花产量分别为5万吨、10万吨、15万吨。那么在求解2002指数时上期为2001年,故其指数计算如下:10/5=2002年指数/100,求得为200;在求解2003年指数时上期为2002年,故其指数计算如下:

15/10=2003年指数/.100,求得为150。

二、指数的应用

1、利用指数判断本期值与上期值大小关系

当指数>100,则本期值>上期值;当指数<100,则本期值<上期值;当指数=100,则本期值=上期值。

【例题1】

表2001-2008年国内生产总值指数表

 

 

问题:2001年-2008年国内生产总值比上一年增加的有( )个?

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【中公解析】此表是国内生产总值指数表,所以要判断本期值比上期值是增大了还是减少了,只需要比较本期指数和100的关系即可。只要指数是大于100的,就表示本期值比上期值是增大的。本题中2001年、2002年、2003年、2006年、2008年、2009年的指数都是大于100的,一共有6年本期值都比上期值大,故本题选C。

2、利用指数求本期值与上期值间增长率

增长率=(指数-100)%

【例题2】2012年某地区生产总值为126.5亿元,同比指数为101.3。

问题:2011年此地区生产总值为()。

A.124.9

B.123.5

C.120.5

D.127.1

【答案】A

【中公解析】2012年生产总值相对于2011年增长率为(101.3-100)%=1.3%,所求为

126.5/1.013≈126.5/1.01=125.X,计算结果偏大,故本题选A。

3、利用指数求本期值与上期值间倍数关系

指数/100=本期值是上期值几倍

【例题3】2015年某地区土豆产量为215.6万吨,同比指数为103.3。

问题:2015年此地区土豆产量是上年的几倍?

A.1.033

B.0.33

C.2.33

D.1.33

【答案】A

【中公解析】本题所求为两年之间的是几倍关系,涉及指数,根据指数/100=本期值是上期值几倍,故所求为

103.3/100=1.033,故本题选A。

4、利用指数求两者间增长率的变化

注意:两个指数作差所得结果读作百分点。

【例题4】2016年上海房价指数同比为103.5,北京为102.3。

问题:2016年上海房价增速相对于北京()

A.上升1.2%

B.上升1.2个百分点

C.上升12%

D.上升12个百分点

【答案】B

【中公解析】上海和北京指数作差所得即为两者间2016年房价增速变化,而且读作百分点。所求为103.5-102.3=1.2个百分点,故本题选B。

各位考生既已怀揣着事业单位梦,当以勇往直前,披荆斩棘方可给自己的青春画上圆满的句号,也希望本次所分享的知识点也能助勤奋的你脱颖而出。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:www.dk-group.biz)
关键词阅读 行测 指数

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
QQ交流群
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

淘马论坛资料马